[作り方レシピ][お正月飾り]パンパスグラス・パームカップフラワー・ダリア<あけぼの>

[作り方レシピ][お正月飾り]パンパスグラス・パームカップフラワー・ダリア<あけぼの>

シンシュンバンプク作り方

新年はあたたかな気持ちで年神様をお迎えできるように。アンティークでやわらかな雰囲気のお正月飾りをご用意しました。華やかなお花たちは淡い色でまとめて、赤い実をポイントに。

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材料の準備

花材

  1. パンパスグラス Sサイズ 1本
  2. ウメモドキ 1本 *実落ちしやすいので取り扱いにご注意ください
  3. 南天の実 1束 *生花に近い状態でお届けします
  4. ダリア 1本
  5. パームカップフラワー 1本
  6. 芍薬 1本
  7. ミツマタ 1束
  8. ナンキンハゼ 1本
  9. ヒカゲノカズラ 1本

道具

  1. 剪定バサミ
  2. 麻紐 1本
  3. シーチング(レッドブラウン) 1本
  4. テーピングワイヤー #22 1本

作り方の手順

1. 花材の下処理をします。パンパスグラスは2パーツに切り分けます。

2. ヒカゲノカズラとミツマタは枝分かれ部分で切り分けます。ヒカゲノカズラは長いものと短いものができるように3パーツほどに切り分けます。南天の実は手で持つあたりに枝があれば切り分けます。

 

3. パンパスグラスの上に花材を重ねていくように束ねていきます。まず、長さのあるヒカゲノカズラやミツマタ、ウメモドキを重ねます。

4. 長さのある南天の実を重ねます。南天の実は茎がやわらかく垂れ下がってくる場合があるので、押さえるように上にダリアや芍薬を重ねます。

5. 手元にパームカップフラワーを重ねます。サイドにヒカゲノカズラや切り分けた南天の実を添えてボリュームを出します。

6. 手で持っているところを麻紐でしっかりと縛ります。縛ったところから10~15㎝下の茎をカットします。

7. 茎にリボンを巻いていきます。下から上に茎が見えないように巻きつけていきます。このとき隙間ができないように注意して。

8. 最後に、壁にかける用のワイヤーを輪っかを作るように取り付け、完成です。

9. 上下決まっていないので、お好きな向きでお飾りいただけます。画像のようにパンパスグラスを上にして飾る場合、重さの比重で傾いてしまう場合がございます。安定が悪いと感じる場合は、ワイヤーをカットして2箇所で留めると固定されます。


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