材料の準備
花材
- モミ ブランチ 1本
- サツマ杉 1本
- パンパスグラス Mサイズ 1本
- 松笠 1個
- コットンフラワーヘッド ホワイト 4個
- パインコーン 2個
- コニファー ブルーアイス 2本
道具
- 剪定バサミ
- 羊毛フェルト オフホワイト 1袋
- 羊毛フェルト グレー 1袋
- テーピングワイヤー #24 20本
作り方の手順
1. パインコーンや松笠にワイヤーを取り付けます。コットンヘッドに取り付けるワイヤーは1/2にカットします。
2. パンパスグラスはカットし、2パーツに分けます。長いパーツと短いパーツを作ります。
3. 花材を切り分けます。モミやサツマ杉は30~50㎝に枝分かれ部分でカットし、長いパーツと短いパーツができるようにします。
4. モミの芯を横軸にして長さのあるパーツからワイヤーで取り付けていきます。モミやスギは飾っていると徐々に水分が抜け、茎がやせてくるのでしっかりときつく締めてくださいね。
5. モミやサツマ杉、コニファーのパーツを上にいくほど短くなるように重ねていきます。ワイヤーを巻きつける時、枝分かれ部分にひっかけるように取り付けると外れにくいです。
6. 羊毛は割いて太さを調整します。端をくるりと結ぶと可愛く仕上がります。
7. 羊毛は様々なボリュームになるよう、太さを調整して取り付けます。
8. パインコーンやコットンヘッドは全体のバランスを見ながら横軸のモミや縦につけたモミやスギに取り付けます。
9. 横軸のモミの結合部分を隠すようにサツマ杉やコニファーを重ねるように取り付けます。
2. 最後に、壁にかけるための輪っかを付けて完成です。