材料の準備
花材
- シルバーデージー ホワイト 1束
- ブルニア スプレー 1束
- フーセンポピー 1束
- スターチス シヌアータ ホワイト 1束
- ニゲラオリエンタリス ホワイト 1束
- ティーツリー レッドジェム 1束
- 不揃いなパンパスグラス S-Mサイズ 1本
- 松笠 1本
- コニファー ブルーアイス 1本
- モミ ブランチ 1本
道具
- 剪定バサミ
- テーピングワイヤー #24 1本
- シーチング(キナリ)
- 麻紐 1mカット
作り方の手順
1. 花材の下処理から始めます。モミは、手元の枝分かれ部分を切り分けます。また、なるべく平らになるようカットします。茎の葉は取り除きます。切り分けた小さなモミも、同様に葉を取り除きます。
2. ティーツリー、コニファーも手元の葉を取り除きます。
3. パンパスグラスは半分にカットします。
4. 松笠はワイヤーを引っ掛けておきます。
5. 束ねていきます。モミにティーツリー、パンパスグラスを重ねます。
6. 全体のシルエットを作るようにブルニア、スターチス、コニファーも重ねます。フーセンポピー、ニゲラはリズミカルに。
7. シルバーデージーは手元のあたりにまとめて重ねます。松笠すこしセンターからずらして。
8. ときどき、壁から吊り下げるように逆さに向け離れて見てみると客観的に捉えることができ、おすすめです。必要であればシルエットを微調整しましょう。
9. 壁にかける用の紐を茎の背面に添え、麻ひもをしっかりと結びます。モミは生花に近い状態でお届けしています。飾っていると徐々に水分が抜け、茎がやせてくるのでしっかりときつく締めてくださいね。
10. 最後にリボンを結び、余分な茎をカットし完成です。